/ru/3/2572 Lumiere :: Владимир Клавихо-Телепнев и Дмитрий Донской "Чувственность" (www.vashdosug.ru, www.km.ru)
Rambler's Top100
Публикации Владимир Клавихо-Телепнев и Дмитрий Донской "Чувственность" (www.vashdosug.ru, www.km.ru)
English version
 Владимир Клавихо-Телепнев и Дмитрий Донской "Чувственность" (www.vashdosug.ru, www.km.ru)

В галерее «им. Братьев Люмьер» открывается выставка «Чувственность». На самом деле так называется новый проект модного фотографа Владимира Клавихо-Телепнева. Если идея, которую он пытается продвинуть в массы, будет воспринята массами, нам всем мало не покажется. Потому что тогда сексапильные красотки, без которых нынче не обходится ни одно модное издание, вымрут как вид. От бескормицы, вызванной безработицей.

Чувственность и откровенная сексуальность – это две большие разницы. Именно так считает Владимир Клавихо-Телепнев, признанный мастер российской художественной фотографии, классик обложек глянцевых журналов. Вообще-то в современной фотографии процветают две концепции изображения женского тела. Это или провоцирующая сексуальность, или отстраненно-бесполое любование выпуклостями и «впуклостями». Есть еще Хельмут Ньютон, успешно сочетающий первое со вторым, но это единственное исключение из правил. Второго исключения пока нет, но у Клавихо-Телепнева есть все шансы вскоре им стать.

Основная фишка новой фотосерии «Чувственность» заключается в том, что все красавицы сняты со спины. Если помножить этот не особо фривольный ракурс на фирменный стиль мэтра (монохромная печать с искусственным «состариванием» отпечатков), выйдет, что выдающийся экстерьер модели – приятное излишество, не более. Однако Владимир решил ни в чем себе не отказывать и для проекта отобрал великолепные экземпляры прекрасно сложенных молодых женщин. Каждую усадил «филеем» к объективу, для пущей образности добавил реквизит (цветы, раскрытые книги, нитки жемчуга, ветки с невообразимыми ягодами, ручные вышивки), заснял и собственноручно отпечатал. Получилось красиво и многообещающе. А после добавления некоторых предметов вокруг изображенных дам и девиц образовалось плотное смысловое поле. Например, девушка в карнавальной маске и с дорогим браслетом на руке символизирует искушение, а молодая женщина с ребенком – вообще образ исключительной глубины. Ну, Хельмут, ну, погоди!

Источник: www.vashdosug.ru

 

Скандальная «Ретроспектива» не менее скандального Хельмута Ньютона уже потрясла Москву, и все желающие лицезреть большое фотоискусство смогли насладиться работами мэтра. 

Но у нас, россиян, тоже есть свои «левши», в хорошем смысле этого слова.

«Чувственность» - так называется новый проект известного фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева, чьи фотографии то и дело мелькают на обложках глянцевых журналов и вполне узнаваемы, как и имя мастера.

На всех работах проекта «Чувственность» – конечно, женщины, конечно, красавицы, но снятые в необычном ракурсе. Со спины. Рядом с моделями расположены  различные предметы вроде цветов и книг, которые задают настроение и добавляют смысловой нагрузки к композиции. 

После Хельмута Ньютона это единственный фотограф, сумевший соединить в работах сексуальность и бесполое любование женским телом. К фотографиям применен излюбленный прием мастера – они черно-белые и искусственно состарены. 

Источник: www.km.ru

Галерея Люмьер




© Галерея Люмьер 2003.