/ru/3/2590 Lumiere :: Александр Потресов "Весна 50-х".(www.photographer.ru, www.tvkultura.ru)
Rambler's Top100
Публикации Александр Потресов "Весна 50-х".(www.photographer.ru, www.tvkultura.ru)
English version
 Александр Потресов "Весна 50-х".(www.photographer.ru, www.tvkultura.ru)

Фотография никогда не была его профессией – она была частью его жизни.

Александр Потресов - писатель, страстный путешественник, знаток русской истории, - к любому делу подходил творчески, зажигая всех вокруг своим энтузиазмом. Великолепно зная фототехнику, обладая поразительной остротой видения и чувством кадра, он никогда не стеснял себя рамками профессионализма и всегда оставался свободным художником. Занимаясь фотографией с детства (первый фотоаппарат ему подарил отец в 1913 году), Потресов тем не менее не считал себя профессиональным фотографом.

Источник: www.photographer.ru

 

Фотография никогда не была его профессией – она была частью его жизни.
Александр Потресов - писатель, страстный путешественник, знаток русской истории, - к любому делу подходил творчески, зажигая всех вокруг своим энтузиазмом.  Великолепно зная фототехнику, обладая поразительной остротой видения и чувством кадра, он никогда не стеснял себя рамками профессионализма и всегда оставался свободным художником. Занимаясь фотографией с детства (первый фотоаппарат ему подарил отец в 1913 году), Потресов, тем не менее, не считал себя профессиональным фотографом.
Новизна композиции и неожиданное решение кадра поражают подчас даже современного зрителя: тяга к экспериментам, задор первооткрывателя сопутствовал всему, за что бы он ни брался. Еще в тридцатые годы, увлекшись стереофотографией, Александр Потресов создал уникальную серию стереодиапозитивов. А после конфискации фототехники в годы войны он сам собрал фотоаппарат из сохранившихся деталей. Дошедшие до нас в результате этого фотографии обороны Москвы – редчайший пример не репортажной военной съемки. Его архитектурные фотографии охотно печатались в альбомах по искусству, ряд работ был заказан Государственным комитетом по архитектуре.
Потомок дворянского рода с подозрительной страстью к путешествиям и фотографии, он чудом избежал кошмара сталинских репрессий. Поэтому пятидесятые годы для художника –  как и для многих его современников –  имели особое значение: «оттепель» принесла с собой новый всплеск сил и энтузиазма. Потресов вместе с А.Хлебниковым стал одним из учредителей знаменитого клуба фотографии «Новатор», который объединил высококлассных фотохудожников, был членом жюри клубных выставок, участвовал в работе кинофотосекции Московского клуба туристов, много и плодотворно снимал.
Представленные на выставке фотографии не разделены по жанрам. Здесь городские пейзажи, зарисовки из жизни улиц и портреты природы – все проникнуто общим настроением. Дух послевоенной эпохи, по-весеннему исполненный надежды и тонкой лирики, витает в этих работах. В них нет и следа беспристрастной фотографической хроники. Каждый сюжет прожит, прочувствован автором, и потому предстает в старых отпечатках удивительно живым и современным.
Мы надеемся, что эти фотографии привлекут внимание не только коллекционеров, но и вызовут интерес новых поклонников искусства светописи.

Источник: www.tvkultura.ru

Галерея Люмьер




© Галерея Люмьер 2003.