/ru/3/2594 Lumiere :: "Четверть века в объективе Бородулина" (www.photographic.ru)
Rambler's Top100
Публикации "Четверть века в объективе Бородулина" (www.photographic.ru)
English version
 "Четверть века в объективе Бородулина" (www.photographic.ru)

Имя Льва Бородулина, хорошо знакомое читателям "Огонька" в 50-60-е годы, теперь возвращается к нам в новом качестве. Сегодня он - признанный в мире мэтр фотографии, чьи работы пользуются заслуженным вниманием и спросом, в том числе на аукционах "Sotheby's", "Christie's" и "Swann".

Лев Бородулин был одним из самых ярких представителей советской фотожурналистики, и, как это часто бывало с творческими людьми, однажды сам стал жертвой социалистических реалий. Будучи уже известным фотографом, он был вынужден в начале семидесятых уехать в Израиль, где все пришлось начинать сначала. В Москве же его имя было отовсюду вычеркнуто, находившиеся в печати издания уничтожались, и его творчество на долгие годы было предано забвению.

Между тем, по словам самого автора, "вся моя жизнь была связана с Москвой, в которой я родился, учился, оборонял ее в годы войны, вновь учился и начал фотографировать для московских журналов". Его первая фотография была опубликована в 1947 году в студенческой газете Московского Полиграфического института, где он учился на художественном факультете. С тех пор фотография стала не только его профессией, но и любовью на всю жизнь. В конце 50-х годов Лев Бородулин стал штатным фотографом журнала "Огонек", где и проработал около пятнадцати лет.

Одной из важных тем в творчестве Бородулина всегда был спорт. В юности он сам был спортсменом, играя за сборную Москвы по баскетболу, и потому не понаслышке знал о внутреннем напряжении и драматизме спортивных коллизий. Спорт в советскую эпоху, даже возведенный в ранг ее навязчивых символов, тем не менее, всегда был поводом для искреннего патриотизма, заслуженной гордости. Легендарность эпохи советского спорта запечатлена в работах, представленных на выставке.

Возвращение в Москву началось лишь в начале 1990-х годов, тогда впервые после долгого перерыва его работы появились на фотовыставках и в изданиях. Настоящая акция - один из важных этапов этого возвращения. Все представленные снимки сделаны в период с 1947 до конца 1972 года, когда Лев Бородулин покинул родину. Этот период в двадцать пять лет - отдельная и, пожалуй, заглавная страница в творчестве мастера, отражающая его восхождение к вершинам фотоискусства. Четверть века предстанет перед зрителем в ретроспективном ракурсе фотографии, воскрешая ощущение ушедшей эпохи и предлагая авторский взгляд на ее события. Все фотографии являются авторскими отпечатками Льва Бородулина и предоставлены галерее самим автором.

Источник: www.photographic.ru

Галерея Люмьер




© Галерея Люмьер 2003.