/ru/3/4959 Lumiere :: "Фотокиножизнь Игоря Гневашева" ("Потребитель. Экспертиза и тесты", 2009)
Rambler's Top100
Публикации "Фотокиножизнь Игоря Гневашева" ("Потребитель. Экспертиза и тесты", 2009)
English version
 "Фотокиножизнь Игоря Гневашева" ("Потребитель. Экспертиза и тесты", 2009)

 

          Как быстро летит время. Помню Игоря Гневашева еще юношей, показывающего в редакции журнала «Советское фото» свои первые любительские снимки… И вот телефонный звонок сообщает о том, что их автору в октябре нынешнего года исполняется 70 лет! Встретились, поговорили, вспомнили прошлое, но подводить итоги не стали. Это было бы нелепо, поскольку известный фотожурналист и фотохудожник в одном лице — Игорь Иванович Гневашев полон творческих планов. Он продолжает успешно работать, удивляя читателей иллюстрированных изданий и посетителей фотовыставок новыми фотонаходками. А это нелегко в дни изобилия тех, кто владеет цифровыми камерами и компьютерами.


          В число самых именитых шестидесятников (напомним имена некоторых из них: В. Генде-Роте, Н. Рахманов, В. Шустов, Г. Копосов, Л. Шерстенников, Л. Лазарев, В. Ахломов и др.) И. Гневашев вошел с дипломом Московского полиграфического института и опытом работы в типографии издательства «Правда». Но прежде чем занять место фотокорреспондента в престижных журналах «Советский экран», «РТ», «Советский фильм», он успел заявить о себе в широких любительских кругах. Его тематическому диапазону могли бы позавидовать многие коллеги.

          Что же это за глобальные темы, которым остается верен многие десятилетия вплоть до дней сегодняшних фотограф-профессионал высокого класса? Это сама жизнь, как она есть: без лакировки, при-украшивания, эпатажного любования, а также жизнь отечественного кинематографа, насыщенная «эмоциями и интонациями».

          Казалось бы, обе темы весьма далеки друг от друга. Но творчество мастера убеждает в обратном. Именно широкий авторский диапазон, объединивший несовместимое, позволил мастеру глубоко проникнуть в жизнь «как она есть» и одновременно понять, почувствовать и умело сынтерпретировать разнообразие жизни кинематографической.

          Окунуться в прошлое Игоря Гневашева автору этих строк довелось совершенно случайно. В одном из номеров «Советского фото» за 1964 год известный фотожурналист «огоньковец» С. Фридлянд в своей статье отметил оптимистичность, чувство юмора, наблюдательность И. Гневашева, его умение находить и любоваться красивым в жизни. Были в статье и критические замечания, но одно оставалось главным: тема молодого фотолюбителя — это сама жизнь!

          Прошло много лет, и незадолго до знаменательной даты — 70-летия Игоря Гневашева — автору этих строк довелось встретиться с ним и послушать, что же тот думает о прошлом и настоящем. Это была дружеская беседа, а не интервью, поскольку мы знакомы много лет. В беседе этой принимала участие супруга Игоря Ивановича — его сокурсница, участник многих фототворческих акций и строгий оценщик их результатов Людмила Аниковна Бурова, много лет проработавшая фоторедактором в журнале «Кругозор».

          «Моими кумирами с фотолюбительской поры, — рассказывает И. Гневашев, — были Дмитрий Бальтерманц, Евгений Халдей, Всеволод Тарасевич, Михаил Савин, прошедшие с фотокамерой по фронтам Великой Отечественной. Их имена олицетворяют собой высокие достижения нашей послевоенной фотографии. М. Савин сказал мне как-то: «Нужен жесткий режим, работать надо по своему расписанию, тогда и будет хороший результат». Следуя этому совету еще в «любительские» времена, И. Гневашев работал в типографии по ночам, чтобы днем иметь время и возможность снимать и снимать… Его главным творческим тезисом был чистый фоторепортаж без инсценировки. Это начали использовать в 60-е годы почти все его соратники.

          Один из первых опубликованных в журнале «Советский союз» снимков — отец и дочка в подпоясанной веревкой шубке. А дальше –дети после купания, старик с собакой, жители села Бармино, отец с новорожденным ребенком на руках… Словом, «все как в жизни, все без прикрас, без эпатажа и в той же манере в по?следующие годы». (Эти снимки были опубликованы в 2002 г. в журнале «Потребитель», № 4 как иллюстрации к статье «Спасибо вам, шестидесятники». — Прим. ред.)

          Каждый снимок Игоря Гневашева из цикла «Простая Россия» рождался с большим напряжением, серьезным подходом к теме и сюжетному решению. Путь в профессионалы был без преувеличения мучительным. Вот почему такое раздражение вызывает у него расхожая в наши дни реплика: «Чикнул — и классные фотки!».

          «Простую Россию» далеко не всегда удавалось увидеть на страницах тогдашней прессы, хотя газеты и журналы все с большим энтузиазмом командировали шестидесятников в самые экзотические и труднодоступные регионы страны. Гневашеву довелось побывать в Сибири, на Дальнем Востоке, на горячих лечебных источниках под Магаданом, на острове Врангеля. Всего и не перечислишь! Работая вне штата, он выполнял задания многих редакций без гарантии, что снимки будут опубликованы, но редко отказывал себе в удовольствии увидеть свои работы на выставках, которые в те годы пользовались большой популярностью как у авторов снимков, так и у широкой публики.

          Главным для фотомастера как профессионала не нажимать на кнопку, пока не уверен, что именно хочешь сказать. А где следует стоять, какой нужен объектив — это уже вопросы техники. И тогда — удачный финал, что бы ни появилось на негативе: неподвижная картинка, кремлевская башня, солнечный закат или автомобильная пробка. Для Гневашева люди становились близкими знакомыми, когда он выходил с ними на контакт. «Я люблю их, этих людей от земли, близких к природе, — говорит И. Гневашев, — и охотно рассказываю о них другим людям. Хорошо, если удастся вызвать к ним сочувствие, уважение, сострадание. Грусть и красота много претерпевшей российской глубинки нуждаются в защите, внимании, духовном возрождении. В этом, думается, моя, как фотографа, социальная задача».

          Вот так в репортерский объектив видит Игорь Гневашев простую в его понимании Россию, людей, олицетворяющих соль земли русской. Видимо, именно в этом специфика его творческих поисков, продолжающихся уже более сорока лет наряду с уникальными поисками и находками в трудной, но навсегда полюбившейся фоторепортеру теме — «Кинематография», о чем и пойдет речь дальше.

          С «кинематографическим» Игорем Гневашевым мы познакомились очень давно, еще тогда, когда на страницах «Советского экрана» появился снимок шестнадцатилетнего Никиты Михалкова, дебютировавшего в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Участие фоторепортера в съемке головокружительных ситуаций михалковского фильма «Сибирский цирюльник», пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний И. Гневашева о съемках на «киношную» тему. Именно тогда вместе с кинооператором его подняли на кране над кремлевским Иваном Великим. Внизу Москва-река, знакомые силуэты кремлевских башен, и все в движении. А в руках камера — диафрагма 2,8, выдержка 1/100 секунды. И в результате — черно-белые и цветные кадры. Результат — подтверждение того, что и в экстремальных условиях стоп-кадр можно почувствовать еще до его рождения и получить снимок, в котором сочетается сиюминутный репортаж и художественная фотография.

          Ну а что такое съемочная площадка кинематографа? Для человека, впервые попавшего сюда, по свидетельству очевидцев, это своеобразный сумасшедший дом. И только профессионал, обвешанный фотокамерами, в состоянии чувствовать себя вполне нормальным и работоспособным в окружении печек-буржуек, красоток с накладными животами, имитирующих беременность, паровозами и качелями, знакомыми лицами актеров, операторов и режиссеров. Как же надо любить свою работу, чтобы чувствовать себя в любую минуту готовым запечатлеть самое важное, интересное, значительное не только для читателей журнала, но и для участников всего этого действа. Кстати, они часто пользуются фотоснимками репортера в операторских и режиссерских целях. Фотомастер охотно предоставляет им эту возможность и с большим уважением относится к замечаниям и пожеланиям. Для него важна, разумеется, и точка зрения… кинозрителей. 

          Однажды И. Гневашеву довелось снимать актеров — участников фильма «Никто не хотел умирать», получившего широкое признание. Он собрал главных героев и поставил их у деревенских ворот. Попросил каждого «сыграть свой характер». Все четыре брата сыграли в одном кадре. И когда снимок был опубликован, посыпались письма читателей: «Почему из финала фильма убрали этот кадр?». Этот эпизод дал повод И. Гневашеву и его коллегам всерьез задуматься над тем, какой должна быть фотореклама кинофильмов и так ли важно снимать только по строгой указке режиссера или оператора. Игорь Гневашев понял это уже давно и довольно преуспел в кинематографическом деле.

          Творческие достижения фотомастера были недавно отмечены Союзом журналистов России и Гильдией профессиональных фотографов СМИ России. Ему был вручен диплом «Золотой глаз» за создание фотолетописи российского кино.

          Рассказ о фотомастере хотелось бы завершить стихотворными строками поэта Вадима Кузнецова, которые навсегда запомнил и полюбил сам Игорь Гневашев:

Мне в этой жизни

трижды повезло:

С Отчизною, где выпало родиться,

С подругой,

чьей любовью не напиться,

С надеждой,

что дала мне ремесло …

текст: Григорий Чудаков

Галерея Люмьер




© Галерея Люмьер 2003.