/ru/3/4965 Lumiere :: "Портреты времени" ("Итоги" №19, 04.05.09)
Rambler's Top100
Публикации "Портреты времени" ("Итоги" №19, 04.05.09)
English version
 "Портреты времени" ("Итоги" №19, 04.05.09)
Фотогалерея имени братьев Люмьер продолжает серию выставок "Антология русской фотографии. Фото 1960-1970-х". 12 мая - 10 июня зрители смогут увидеть работы фотографа Валерия Генде-Роте, которые по праву можно назвать визитными карточками эпохи оттепели. Фото первого космонавта планеты майора Гагарина, шагающего по ковровой дорожке с развязанным шнурком, обошло газеты всего мира. Юная Софи Лорен с сигаретой, живое воплощение витальности и соблазна, сексуальная, неотразимая и опасная, как мечта о мире за железным занавесом. Непарадный портрет академика Капицы в огромном кресле...

Валерий Альбертович Генде-Роте пришел в большую журналистику из Фотохроники ТАСС в конце 1950-х. Позже работал для журналов "Советское фото", "Советская женщина", "Неделя", "Госконцерт СССР", Freie Welt. Ну да, конечно, их задача была очевидна - показать "социализм с человеческим лицом". Но в работах Генде-Роте главным словом было "человеческое".

Портрет был одним из любимых жанров мастера. Причем, как истинный фоторепортер, Генде-Роте не выносил постановки. Его снимки похожи на кадры документального фильма, они хранят непосредственность движения. Но секрет фотографа заключался не только в том, что он умел увлечь зрителя. Он ухитрялся делать съемку интересной для самих героев. Одна из легендарных историй связана с фотографией Вана Клиберна. Знаменитый пианист, лауреат конкурса имени П. И. Чайковского был приглашен выступить на телевидении. Но к началу концерта куда-то исчез. Оказывается, Генде-Роте решил порадовать его "звездной" встречей и повез смотреть Белку и Стрелку, благополучно вернувшихся из космоса. Фотография счастливого пианиста в обнимку с собачками - одна из самых удачных. Словом, Генде-Роте умел превращать съемку в приключение, портрет - в кульминацию истории. Иногда история оказывалась счастливой, иногда - трагичной. Иногда - той и другой одновременно. Как на уникальном снимке физика Льва Ландау, сделанном в 1962 году в больничной палате. В тот декабрьский день Ландау вручали Нобелевскую премию. Надо было быть Ландау, чтобы для вручения премии Нобелевский комитет нарушил церемониальный этикет. Надо было быть Генде-Роте, чтобы оказаться свидетелем нарушения всех правил.

Галерея Люмьер




© Галерея Люмьер 2003.