/ru/foreign/3314 Lumiere :: Пол Оэлман (Paul Oelman) (1880 -1975)
Rambler's Top100
Западная фотография Пол Оэлман (Paul Oelman) (1880 -1975)
English version


Пол Оэлман (Paul Oelman) (1880 -1975)


 

Пол Оэлман родился  7 июля 1880 года в городе Дейтон, штат Огайо. Здесь он вырос и, в конечном итоге, стал работать механиком на компанию “Wright Brothers”. Научившись управлять самолетом, Оэлман переезжает в Денвер, где сам конструирует и проводит испытания самолетов. В Огайо он возвращается только в начале 30-ых годов. Там он поселяется  в городе Цинциннати, где и живет до конца своих дней.

Увлечение Оэлмана фотографией началось с открыток. Пикториальной фотографией он занялся в 1932. Наиболее плодотворными были 1943-44 годы: 118 его работ   приняты  более чем 35 салонами. В 1945 состоялась персональная выставка автора в Смитсоновском  Институте.

Фотографии женских обнаженных натур, сделанные Оэлманом, уникальны. Снятые в светлой тональности и практически на белом пустом фоне, они производят впечатление волшебства, нереальности, уводят от проблем повседневной жизни.

Оэлман всегда работал в своей квартире – студии в центре города, где родители его молодых моделей (как, в прочем, и жена автора) наблюдали за процессом съемки.

Помимо фотографий для выставок, он печатал работы меньших форматов, из которых составил 2 партфолио.

Оэлман преподавал в Университете  Цинциннати, а также посещал с лекциями и другие города Америки. Он часто выступал в фотоклубах и даже разработал свой курс для Фотографического Общества Америки. Его лекции, в основном, касались изображения обнаженных натур. В последние годы своей жизни, когда Оэлман уже не мог путешествовать, записи  его лекций распространялись по фотоклубам всей страны.

Оэлман был предан Фотографическому Обществу Америки, к которому присоединился в 1941. Он занимал несколько должностей в организации, включая  должность исполнительного вице-президента и председателя комитета.  В 1948 году, когда Национальный Съезд Фотографического Общества проходил в Цинциннати, Оэлман возглавил комитет по его организации. В это же время, он  просматривал множество портфолио и давал конструктивные советы сотням честолюбивых пикториалистов. Фотографическое Общество Америки удостоило его Stuyvesant Peabody Award в 1949, а позже -  званием члена общества.

В конце 40-ых зрение Оэлмана стало ухудшаться, из-за этого он фотографировал меньше, но по-прежнему был активным членом фотографических организаций.

 По вопросам приобретения фотографий Вы можете обращаться в офис Фотогалереи имени братьев Люмьер в любой день, кроме понедельника по адресу: Москва, Крымский вал 10, ЦДХ, зал А 51, наши телефоны: 238-7753


Галерея Люмьер




© Галерея Люмьер 2003.